バターナッツ・ポタージュ

お花屋さんに秋の花が並び始めましたね!
サロンでもリンドウや藤袴を飾っています。

さて、9月と言えども猛暑続きでエアコンのお世話になりっぱなし。。。
食事もおそうめんやさっぱりサラダなど冷たいものが増えていませんか?

身体は暑さを感じていても内蔵は意外と冷えています。

こんな時におすすめしたいのが温かいポタージュです。

インスタグラムにもご紹介したバターナッツのポタージュ

材料
バターナッツ   1/4個(8mmのくし切り)
人参       1/2本(8mmのイチョウ切り)
玉ねぎ      1/2個(薄切り)
バター      大1
オリーブオイル  大1
水        適量
牛乳       お好みの量
塩コショウ

作り方
厚手の鍋にバターとオリーブオイル入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
バターナッツと人参を加えて弱火で野菜が汗をかくようにしてじっくりと蒸らし炒めする(10分〜)。
かぶるくらいの水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
ミキサーかバーミックスにかけて塩コショウで味を整える。
お好みで牛乳や生クリームを加えていただく。

ポタージュは年配の方や食欲がないときにもオススメです。
じっくり蒸らし炒めは、少し手間ですが、その価値はあります!

夏後半、是非身体を労っていきましょう!